Все самое вкусное...

Секретный специальный центр по подготовке космонавтов №709 в Анапе

210
Секретный специальный центр по подготовке космонавтов №709 в Анапе
А вы знали, что во времена Советского Союза в Анапе располагался секретный специальный центр по подготовке космонавтов №709?

В 2021 году исполняется 60 лет со дня старта космического аппарата «Восток» с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Оказывается Анапа имеет прямое отношение к истории советской космонавтики. На Пионерском проспекте находился лагерь им. Ю.А. Гагарина, который в 1973 году был передан в управление военно-воздушных сил Министерства обороны. На его базе создали центр по подготовке летчиков по специальной программе.

Причиной такого решения стало уникальное расположение Анапы. Анапский район, имеющий восемь типов ландшафта, являлся идеальным местом для подготовки спасателей и профессионалов по вопросам выживания. Занятия с летчиками проводились на море, в горах и в условиях горно-лесистой местности, где они учились ориентироваться на местности, преодолевать скалы, оказывать первую медицинскую помощь, используя природные материалы, проходили курс рукопашного боя и обращения с различными видами стрелкового оружия в экстремальных условиях.
9.jpg


8.jpg


В 1977 году секретный спеццентр № 709 принял первых «учеников». Особенностью подготовки в данном Центре являлась возможность отрабатывать десантирование обучаемых с выполнением парашютных прыжков на воду. Главная задача, которая ставилась перед летчиками – выжить, именно на это была нацелена программа обучения.

Каждый элемент инструкции проходил через осмысление и руки: важно правильно забраться на плот, выбросить якорь, убрать воду, зачехлиться и ждать помощи, или грести к берегу, если он виден. На таком плоту при температуре воды до нуля градусов можно бороться за свою жизнь сутки. Важно уметь вовремя и скрытно (в случае необходимости) подать сигнал дымовой шашкой, зеркалом или другими приемами.

За год специалисты центра подготавливали до 1200 летчиков и космонавтов.

Каждый из восьми ландшафтов имеет свою специфику выживания. Например в горах, покрытых лесом, нужно быстро и скрытно уйти дальше от места приземления, уметь из строп парашюта сделать простое альпинистское снаряжение, а из купола и природных материалов обустроить ночлег. По методикам спецподразделений летчиков учили разводить костры без спичек, путать следы, мастерить ловушки для животных и птиц, знать «съедобность» и лечебные свойства растений.

Завершалось обучение экзаменационным практическим занятием, где выпускникам предлагался условный сценарий для демонстрации полученных знаний выживания на незнакомой местности.
Подписаться Новости Анапы в Google News

Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!




Читайте также


Комментарии 0