Все самое вкусное...

Конституционный суд России разрешил забирать единственное жилье

982
Конституционный суд России разрешил забирать единственное жилье
Конституционный суд России разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет, если гражданин не останется после этого без пригодного для жизни помещения.

Еще в далеком 2012 году Конституционный Суд требовал законодательно определить разумные пределы действия этого иммунитета, но парламентарии до сих пор не рассмотрели данный вопрос.

За почти девять лет законодательные работы по этому поводу не продвинулись дальше подготовки двух законопроектов с поступлением одного из них на первое чтение. Помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия, — говорится в постановлении.

Таким образом КС разрешил судьям самим принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены законодательные коррективы. Другими словами суды должны учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга и могут отказать должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что оно приобреталось со злоупотреблениями.

Подобный отказ от иммунитета может быть применен только в том случае, если у должника есть иное жилье пригодное для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают.
Подписаться Новости Анапы в Google News

Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!


Читайте также


Комментарии 0