Все самое вкусное...

С 1 апреля банкам вновь разрешат забирать жилье у ипотечников

43
С 1 апреля банкам вновь разрешат забирать жилье у ипотечников
С 1 апреля 2021 года перестает действовать рекомендация Центробанка РФ не обращать взыскание на заложенные квартиры, если это единственное жильё должника.

Данная мера была введена, как мера поддержки ипотечных заёмщиков на период пандемии коронавируса. Так же с апреля больше нельзя будет взять так называемые ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. «Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой», - подчеркнул Данилов и добавил, что теперь ипотечники вновь могут лишиться единственного жилья.

В 2019 году в законе появилось положение об ипотечных каникулах, это период сроком до полугода, когда заёмщик может платить меньше или вообще перестать платить по кредиту, если попал в трудную жизненную ситуацию, связанную с пандемией COVID-19. Изначально трудная ситуация определялась как потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (в том числе и заболевание COVID-19), а также снижение уровня зарплаты на 30% и более.

По словам эксперта, доходы сограждан еще не восстановились должным образом, что бы возобновить обслуживание ипотечных кредитов в полном объеме. Если отменить меру поддержки ипотечных каникул, многие заемщики не смогут без ущерба для своих семей, вносить платежи во время. Необходимы меры, которые будут препятствовать кредитному коллапсу.
Подписаться Новости Анапы в Google News

Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!


Читайте также


Комментарии 0