Все самое вкусное...

У суда появились вопросы к мэрии Анапы

755
У суда появились вопросы к мэрии Анапы
В четверг, 24 марта, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре рассмотрел жалобу администрации Анапы, которая пытается оспорить строительство десяти 20-этажных жилых домов на 1839 квартир на месте бывшего винзавода «Лазурный». Городская администрация настаивает, что строительство высоток не соответствует градостроительным нормам. По словам представителя компании – ООО СЗ «Гамма» - отклонение от допустимого вида использования земельного участка зафиксировано судебным решением, поэтому строительство жилого комплекса не противоречит действующему законодательству.

После того как судья ознакомился с материалами дела, он спросил у представителей администрации Анапы о том, почему они не обжаловали судебную экспертизу, которая была проведена в первой инстанции, и были ли приняты какие-либо взыскание в отношении лица, подписавшего разрешение на строительство? При этом в суде был задан вопрос о том, были ли приняты меры по предотвращению строительства десяти высоток и не было ли каких-либо обращений надзорных органов или обращений граждан.

Вопрос о необходимости отмены разрешения на строительство на участке под винзаводом «Лазурный» обсуждался на градостроительном совете при главе Анапы, рассказал координатор общественного объединения «Анапа гражданская» Олег Янцен.

«Члены совета сошлись во мнении, что еще один ЖК в плотно застроенном микрорайоне существенно снизит качество жизни в городе. Застройщик не планирует строительство школ и детских садов. Нагрузка на городскую инфраструктуру существенно возрастет. Кроме того, этот земельный участок расположен на въезде в город на оживленной транспортной магистрали, и появление еще одного ЖК спровоцирует транспортный коллапс. По нашему мнению, с существующими параметрами проект застройки реализовывать нельзя»,— говорит господин Янцен.


Городской и краевой суды признали незаконным решение администрации города о приостановлении строительства домов по Анапскому шоссе, 1 (площадью 2,35 га). Истцом по делу являлся местный предприниматель Гарник Баласанян. После того, как в 2018 году стал владельцем участка земли под винзаводом, он получил вид разрешенного использования – для многоквартирной жилой застройки (ранее – для размещения комплекса пищевых предприятий). По решению Апанайского горсуда, господин Баласанян получил разрешение на отклонение от разрешенных показателей строительства. Высота постройки увеличилась до 65 метров, максимальный процент застройки - до 46%.

После чего застройщик разработал проект жилого комплекса из десяти 20-этажных домов и многоуровнего паркинга. С конца 2019 года он получил разрешение на строительство новых многоэтажных домов. Документ подписал заместитель главы Анапы Анжелика Бузунова. Свои права и обязанности в отношении земельного участка Гарник Баламанян передал ООО «Специализированный застройщик "Гамма"».

После критики губернатора, который заявил, что Анапа превращается в «каменные джунгли», ушёл в отставку мэр Анапы Юрий Поляков, во время которого было выдано разрешение строительства на участке под винзаводом. Вслед за этим уволилась Анжелика Бузунова, которая подписывала разрешения на строительство «уплотненных» домов в городе, которые не предусматривали социальных объектов и зеленых зон.

В поддержку позиции губернатора высказались многие жители Анапы, недовольные градостроительной политикой администрации, которая последние годы не только не способствует развитию курортного потенциала, но и делает его все более и более обременительным для жителей. На данный момент, новый глава курорта Василий Швец отменил ряд разрешений на строительство многоквартирных домов, в том числе — выданное Гарнику Баласаняну.

Застройщик обратился в Анапский горсуд с иском о признании действий администрации незаконными. Решением от 1 июня 2020 года, судья Светлана Абраменко его требования удовлетворила. Мэрия Анапы обжаловала вердикт, но 21 октября 2021 года судебная коллегия Краснодарского крайсуда, под председательством Юрия Онохова, оставила решение анапской коллеги без изменения.

Следующее заседание кассационного суда назначено на 7 апреля. Дело рассматривает судья Александр Иванов.
Подписаться Новости Анапы в Google News

Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!


Читайте также


Комментарии 0