Все самое вкусное...

ТОП-8 мест в Анапе, которые точно стоит посетить

2819
ТОП-8 мест в Анапе, которые точно стоит посетить
Анапа - один из самых популярных курортов Краснодарского края. Но к сожалению, многие туристы не выбираются дальше пляжа и теряют очень много впечатлений. Мы подготовили подборку из восьми, на наш взгляд, лучших мест в Анапе, которые необходимо посетить любому туристу.

Маяк

Если вы приехали в Анапу не только лежать на пляже, а еще получить немного культурного и прекрасного, тогда вам просто необходимо посетить маяк. Почему? Место для постройки было выбрано не случайно, отсюда с самого высокого мыса открывается прекрасный вид на море, на Лысую гору и на Большой Утриш.

Ни с чем не сравнить ту красоту и виды, которые открываются взору гостей, пожелавших посетить эти поистине чарующие места. Панорамный вид, который открывается отсюда - излюбленное место фотографирования. Само здание маяка выглядит величественно, возвышаясь на 43 метра над уровнем моря.

Внутрь попасть не получится, посторонним вход запрещен, так как маяк действующий. Но даже снаружи эта восьмигранная башня несомненно притягивает к себе взгляды.
mayak-anapa-1.jpg



mayak-anapa-3.jpg
Здесь, на самой высокой точке города, соединяются горный, морской и степной ветра. Маяк в Анапе - это полюбившееся многими влюбленными парами место, здесь очень часто назначают свидания, сюда также приходят и пары постарше. Здесь очень любят фотографироваться выпускники школ.

Место выглядит красиво даже зимой. Отлично подойдет для пеших, велосипедных прогулок, любителей морских пейзажей и людей, которые любят тишину и покой. Место немноголюдное и приветливое.


Бугазская коса

Бугазская коса – это узкая часть суши, длиной около 12 километров, которая находится между Бугазским лиманом и Черным морем. Это место признано самым лучшим в России для занятия кайтсерфингом. Во время фестиваля кайтсерферов в августе, сюда съезжаются участники со всего мира.

maxresdefault.jpg
Но сюда стоит приехать отдохнуть не только ради спорта. Здесь удивительная природа, возможность покупаться в лимане и в Черном море, потрясающие виды и теплое солнце. Можно уединиться вдали от кайтеров, а их полеты послужат романтическим оформлением.

Побережье косы — изумительный по своему качеству мелкий кварцевый песок, местами перемешанный с галькой и мелким ракушечником. По факту, вся территория здесь — огромный пляж, над которым возвышаются дюны, поросшие чахлой, высохшей на солнце травой, — это кучугуры.

Если забраться на такой бархан, вид откроется сумасшедший: с одной стороны бирюзовые воды Черного моря, которое в этих местах считается ну очень чистым, а с другой — спокойная синяя гладь лимана.


Лермонтовская беседка

На красивом обрывистом берегу стоит приятная глазу беседка, построенная из белого камня. Полукруглый белый купол и четыре колонны находятся между поселками Сукко и Большой Утриш. Своим названием беседка обязана великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, именно в честь его памяти было возведено строение. Правда доподлинно неизвестно, бывал ли он в Анапе. Есть сведения, что поэт жил здесь совсем маленьким мальчиком. По другим сведениям — что бывал тут в период службы на Кавказской войне.

585.jpg
По некоторым данным, поэт очень любил отдыхать здесь и смотреть в далекую бескрайнюю голубую даль. Говорят о том, что, возможно, именно тут он получал вдохновение для написания романа «Герой нашего времени», часть которого была создана во время пребывания его на Тамани.

Но, конечно, главное достоинство этого места — вовсе не романтичный ореол, связанный с именем Михаила Юрьевича, а исключительно живописные виды, что открываются отсюда на Черное море и окрестности.

Памятник стела «Парящий орел»

Вы когда-нибудь видели, как сливаются четыре стихии: небо, море, горы и степь? Нет? Тогда обязательно посетите стелу "Парящий орел". Смотровая площадка, на которой расположен памятник, дарит возможность насладиться удивительным панорамным видом. Бескрайняя и чарующая черноморская гладь, опоясанная знаменитыми семидесятикилометровыми анапскими пляжами. С другой стороны – город и переливающаяся волнами ковыля причерноморская степь. В ясную погоду можно увидеть расположенную в двадцатикилометровом удалении Благовещенскую косу. Ни с чем не сравнимое чувство простора и свободы!

Именно там, где над Причерноморьем распростерлись крылья «Парящего орла», начинается Большой Кавказ. Горная страна, берущая начало от Черного моря и простирающаяся на более чем тысячу километров до вод Каспия, гигантского соленого озера. Смотровая площадка и стела быстро стали местом паломничества многочисленных туристов. Их цель –  сфотографироваться на фоне уникального  географического объекта и полюбоваться впечатляющей панорамой Анапы и ее окрестностей.

Захватывающий вид на море, степь и горы заставляет не раз возвращаться на это место, чтобы вдоволь насладиться живописными пейзажами.
anapa5.jpg

Лысая Гора

Лысая гора Анапы – чудесное место, одна из лучших обзорных площадок Анапы. И самое красивое местечко из всех достопримечательностей города. Лысая гора Анапы возвышается на 317 метров над уровнем моря. Место, которое обязательно надо посетить. Отсюда открывается потрясающий вид на город и Анапскую бухту, лучше не найдёте для панорамных фотографий.

MG_0093.jpg
Своё забавное название Лысая гора Анапы получила потому, что она небогата растительностью. Впрочем, растительность на ней есть. Здесь произрастает пицундская сосна (место считается самым западным ареалом этого вида). Многим сосенкам – век и старше. А ещё тут растут сосны Коха и вид краснокнижнного чабреца, но рвать не стоит. Если поймают, выпишут достаточно большой штраф.

Здесь  художники пишут свои картины. Фотографы снимают живописные кадры. Фотографироваться сюда приезжают не только туристы, но и местные жители. Здесь часто можно увидеть молодоженов, заехавших сюда на свадебную фотосессию.

Водопад Жемчужный

«Жемчужный» - единственный водопад в окрестностях Анапы. Сам по себе он маленький и не особо впечатляющий. Главное его достоинство – чистая родниковая водичка, которую можно пить. Водопад хорошо просматривается сразу с нескольких обзорных площадок. При желании под струями можно искупаться. Не стоит бояться ежедневно появляющихся здесь людей в камуфляже – это казаки Кубанского Войска и инспектора природоохранного департамента, стражи заказника.
vodopad-zhemchuzhnyy.jpg
vodopad-zhemchuzhnyi_zimoi_1.jpg

Увидеть водопад во всей красе можно ранней весной. В это время в горах начинают таять ледники. Жемчужного в это время не успокоить, буйству нет управы. Напор воды, летя с большой высоты, ударяясь о камни, внизу разлетается на мелкие частицы. На солнце капельки водопада переливаются, напоминая жемчужинки. Можно теперь догадаться, откуда пошло название водопада.

Кипарисовое озеро

Кипарисовая роща – уникальное явление природы недалеко от Анапы, занесённое в Красную книгу. Летом в тени деревьев приятно укрыться от жары, а осенью и зимой – насладиться живописными видами. В этот период кипарисы радуют глаз всеми оттенками осенней листвы, а вокруг озера растут разные виды можжевельника, скальные дубы и грабовые деревья. Долина хорошо защищена от ветра: благодаря предгорным сопкам здесь создана особая климатическая зона из сочетания горного воздуха с ароматами кипарисов.

MG_0028.jpg
MG_5929.jpg

Долгое время озеро было очень уединённым, но в последние годы территория активно развивается. Оборудована лодочная станция, благодаря которой к кипарисам можно подплыть и одновременно любоваться видами озёрной глади и пейзажами –  открывающиеся виды с берега даже невозможно представить.

Заповедник «Утриш»

Голубые лагуны, предгорья Кавказа, водопады и ручьи с чистой водой, удивительная растительность и животный мир – все это заповедник большой Утриш. На его территории произрастают три основных вида древовидных растений: пицундская сосна, можжевельник и фисташка туполистная.

a41e42c57b18ac65ea99b86110314f62_XL.jpg
32845.jpg

Можжевелово-фисташковые леса представляют собой главную ценность этого заказника. Почему? В местных лесах найдены деревья, только ориентировочный возраст которых превышает 1000 лет.

Насладившись морским отдыхом и устав бесцельно загорать на пляже, найдите в себе силы и обязательно посетите это уникальное место. Подобного вы не найдете более нигде.
Подписаться Новости Анапы в Google News

Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!


Читайте также


Комментарии 0