26.02.2021 17:36
USD 73.47 EUR 89.5
Карантин в Анапе, как показатель адекватности власти
Мнение
06.04.2020

Карантин в Анапе, как показатель адекватности власти

Последние события показали полную не состоятельность администрации быстро принимать адекватные решения в стрессовых ситуациях. Я сейчас не говорю о краевых властях, сосредоточимся на местных и пройдемся по самым ярким проблемам.

Первая и, на мой взгляд, самая важная проблема, которая так и не решена на сегодня – информирование граждан. Отсутствует обратная связь, нет никакой нормальной информации о происходящем, что порождает слухи, домыслы и прочие вольнодумства. Решением могло бы послужить простейшее назначении “говорящей головы“, так сказать ответственного по связям с общественностью. Лицо, которое хотя бы раз в сутки рассказывало о том, что принято, что планируется принять и как это работает. Пусть только СМИ могли бы задавать вопросы, но и этого было бы достаточно. Есть конечно структурное подразделение “Управление организационной работы и по связям с общественностью“, однако, согласно положению об управлении, с общественностью в лице граждан данный орган не работает. В общем, провал полный, информирования никакого нет, только лесть из телевизора.

Вторая, не менее важная, проблема транспортная. Здесь уже сломано много копий, как юридическими лицами, так и простыми жителями. Как мне кажется фраза «полный бардак» едва ли на долю процента описывает происходящее. Никто не знает как получить пропуск, где, у кого и почему. Нет четкого регламента. Но если физическим лицам можно придти по адресу Крымская 99 и криком с пеной у рта доказывать необходимость передвижения, то с юридическими лицами не все так гладко.

На сайте администрации города написано: “Рассмотрение заявления и подготовка пропуска осуществляется отделом в течение 12 часов с момента получения заявления и реестра транспортных средств. О результатах рассмотрения заявитель информируется по электронной почте либо по телефону, указанному в заявлении.”. Но формы заявления нет, отметки о получении и прочтении нет. Многие, как и я, отправили заявления, но никто нам не ответил вообще. А наша организация обеспечивает непрерывность производственно-технологических процессов на предприятиях, которым разрешили работать. А нам нельзя, наша деятельность приостановлена. Только по телефону удалось узнать, что пропуска дают тем, кто есть в специальном перечне, а вот как туда попасть мне не сказали. Пришлось звонить по всем доступным телефонам и только в Отделе Информатизации мне дали алгоритм действий. Что же, выполнили, ждем, ответа нет. Наверно и не будет.

Отдельно хочется поговорить и про тот самый пресловутый перечень. Если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что в нем есть ликвидированные организации, либо находящиеся в стадии ликвидации. Кроме это некоторые юр.лица вписаны дважды. Хочется задать вопрос господину Семеркову Сергею Сергеевичу, вы вообще читали, что подписывали? Или это стоит отнести к адекватности и профессиональной пригодности ваших сотрудников и коллег?

Еще у меня есть вопрос к отделу транспорта и связи, господа чиновники, может вы не в курсе, но на дворе уже 2020 год и принимать заявления можно не только на электронную почту, а взять простую форму обратной связи и прикрутить ее к Базе данных, а дальше уже обрабатывать. Не хотите так? Есть готовые решения, в интернете их полно, хотя бы как временный инструмент использовать можно. Автоматизировать данный вопрос не так сложно, было бы желание. Кстати, отдел информатизации и защиты информации, а вы куда потерялись? У вас же черным по белому прописано в задачах: “Создание условий для формирования, устойчивого функционирования и комплексного развития информатизации, информационно-коммуникационных и инновационных технологий (далее – ИКТ) в администрации муниципального образования город-курорт Анапа.“. В ваши же функции входит: “…построение информационного общества, реализации принципов электронного правительства.” Вы работать не пробовали, не? Хотя о чем я…

Решить существующие организационные моменты можно и даже нужно, не смотря на то, что ограничительные меры (карантин) подходят к концу. Необходимо всего-лишь наладить работу с жителями в плане информационного освещения работы администрации. Отделу информатизации подготовить проект разработки и внедрения единой базы данных юридических лиц, работающих на территории муниципального образования. Налоговая без проблем отдает данные по юридическим лицам с помощью интернета, даже сервисы специальные существую. Вводишь ИНН и получаешь выписку в удобном формате, а дальше делай что твоей душе угодно. Не будет проблем с дублями, не будет проблем с «мертвыми душами», все будет оцифровано, все будет доступно электронно.

Для этого не надо пилить миллионы, нужно всего-лишь разговаривать с людьми и бизнесом. Все мы понимаем ситуацию в мире, но то, что творится у нас в крае понять не можем. У вас в руках сосредоточены огромные административные ресурсы, которыми вы пользуетесь лишь в полицейских целях. Может быть пора меняться? Сейчас вы оставили тысячи людей, кого без работы, кого без средств к существованию. Предложенные правительством меры по поддержке бизнеса – смешные и никак не решают созданные вами проблемы. Что из этого получится покажет время.

А пока мы видим, что люди теряют работу, остаются без денег. Малый бизнес без сотрудников вообще обошли стороной, будто и нет таких. Школы, сады закрыты, организовать онлайн-обучение не получается. Хотя тут я поторопился, 13 апреля обещают, что все будет работать. Но у меня есть очень сильные сомнения, так как материально-техническое обеспечение школ в Анапе оставляет желать лучшего. Кредиты людям надо платить, ЖКХ надо платить, налоги надо платить, а еще надо что-то кушать. Фактически мы прожили эти дни на полном карантине, как во времена Чрезвычайных Ситуаций. Только никто за нас с вами наши обязательства не выполнит.

Я не предлагаю выдать каждому денег, так как на всех действительно не хватит бюджета. И про кубышку на 8 триллионов я тоже знаю, но она для других случаев. Считайте сами, если каждому жителю Краснодарского Края выдать по МРОТ, который у нас равен 12 130 рублей. Население края, согласно Википедии на 2020 год составляет 5 677 786 человек. Умножим МРОТ на население и получаем 68 871 544 180 рублей. Только вдумайтесь, почти 69 миллиардов бюджетных денег. Огромная сумма, только если ее раздать, то наполнять дыру в бюджете придется нам с вами. Могут вновь поднять налоги, придумать новые начисления и никуда мы не денемся, будем платить. Стоит ли игра свеч?

Часто можно встретить фразу: критикуешь — предлагай. Но что предложить в ситуации, когда чиновники не способны выполнить свои функции? Менять чиновников? Можно, но только через честные и справедливые выборы, а до них надо еще дожить. Поэтому придется переделывать то, что имеем. Надеюсь администрация увидит свои ошибки и сделает правильные выводы, что бы в будущем подобный хаос не повторялся. Все мы люди и учимся на набитых шишках, правда некоторые не способных признать своей вины.

Все выше сказанное, конечно же, является плодом больной фантазии автора, которую не стоит воспринимать всерьез. А наша администрация заботится о нас, любит нас и делает счастливее наших детей. Не болейте!

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter