04.12.2020 18:32
USD 75.2 EUR 91.19
Анапа готовится к началу пожароопасного сезона
Общество
04.03.2020

Анапа готовится к началу пожароопасного сезона

В связи с предстоящим весенне-летним пожароопасным периодом гражданам необходимо помнить о важности соблюдения мер пожарной безопасности на территории города-курорта Анапа.

Напоминаем, что согласно правилам противопожарного режима правообладатели земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Зона уборки территории определяется границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Лица, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют его противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Разведение открытого огня и сжигание сухой растительности допускается только в строгом соблюдении требований приказа МЧС № 29.

За нарушение пожарной безопасности на земельных участках предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере до 4 тыс. рублей, для должностных лиц до 30 тыс. рублей, для предпринимателей до 40 тыс. рублей, для юридических лиц до 400 тыс. рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, карается уголовной ответственностью.

Все чаще на территории города-курорта случаются палы (возгорания сухой травы). Их основные причины – хулиганские действия и банальная неосторожность граждан. Палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов. При этом нередко поджигателями травы являются их владельцы, пытающиеся «очистить» землю от нежелательной растительности и ее остатков. Если же пожар от горящей травы достигнет леса, то на его тушение приходится тратить значительные силы и средства, причем не всегда удается избежать катастрофических последствий.

Единственное, что может снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – грамотность и сознательность граждан, полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей – 01, 101 и 3-20-94.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter