04.12.2020 17:49
USD 75.2 EUR 91.19
В суд подан иск против губернатора Краснодарского края
Общество
19.05.2020

В суд подан иск против губернатора Краснодарского края

Юрист Николай Молчанов подал исковое заявление в суд против губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В заявлении юрист пытается оспорить законность введения ограничительных мер на территории Кубани, а именно постановление № 185 главы «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края».

«Меня, в связи с тем, что президентом были объявлены нерабочие дни, обязали выплачивать зарплату моим сотрудникам, которые сидят дома. По сути, я необоснованно несу убытки: плачу налоги, аренду, заработную плату, при этом фактически уже два месяца не осуществляю никакой деятельности и лишен такой возможности»

Суть претензий состоит в том, что ни на сайте края, на на сайте регионального Роспотребнадзора, ни в СМИ нет публикации предписания главного санитарного врача края №7. А именно это предписание послужило основанием для ведения т.н. карантина и подписания 185 постановления. При этом существует постановление №7, но главного санитарного врача России, где карантин предусмотрен только для лиц, прибывающих на территорию страны. Таким образом, по мнению юриста, господин Кондратьев не наделен правом для введения карантина на Кубани и не может ограничивать передвижения граждан, так как такие действия противоречат Конституции.

Исковое заявление было подано в конце апреля, а уже 13 мая состоялось предварительное слушание дела, где суд объединил в одно делопроизводство еще три таких же иска других граждан. Следующее слушание дела назначено на 26 мая 2020 года.

«Управление Роспотребнадзора представило отзыв на мой иск, в котором они указали, что эпидемиологический порог по новому коронавирусному заболеванию определить не представляется возможным»

По словам Молчанова, краевая администрация пока хранит молчание и не предоставляет свой отзыв по исковому заявлению. При этом в общей сложности против губернатора подано 30 исков, 17 из которых уже приняты к производству. Если все эти дела администрация проиграет, будет создан опасный прецедент.

В пресс-службе края подтвердили, что такие иски существуют, так же там уточнили, что все они будут объеденные в одно производство и рассмотрены после 23 мая.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter