Недавно в Анапе на перекрестках появились желтые «вафельницы», призванные разгрузить заторы на дорогах. Но, как показывает практика, лучшее враг хорошего.

Цель, несомненно, благая, Анапа летом задыхается в автомобильных пробках. Большинство перекрестков стоят практически без движения и разгрузить их жизненно необходимо. Одним из способов, как раз и является внедрение желтой вафельной разметки. Согласно правилам дорожного движения, а именно в раздел дорожной разметки добавлен новый пункт 1.26. В основном данная разметка предназначена для наглядности. При наличии разметки водитель отлично видит границы зоны, в пределах которой нельзя останавливаться. Это позволяет еще до въезда на перекресток оценить, удастся ли покинуть его без нарушения требований правил. Так как в ПДД сказано:

Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

В качестве примера рассмотрим перекресток улиц Лермонтова и Астраханская. Я часто проезжаю там и не понаслышке знаком с ситуацией. Нарисовали там разметку, перекресток немного, подчеркиваю, немного разгрузился. Хотя я не уверен, что именно из-за разметки, может быть просто сезон закончился и в городе стало меньше машин? Суть не в этом. Все водители, которые попадают в пробку на том перекрестке прекрасно знают почему она образуется и новая разметка не решит этой проблемы.

Суть этого злополучного перекрестка в сужении дорог у Промышленной улице и наличие пешеходных переходов. Стоит расширить Астраханскую до перекрестка с Объездной и заменить два пешеходных перехода на надземный или подземный и все, пробки не будет. В данном случае даже «вафельца» не потребуется. Тем более большинство водителей все-равно игнорируют ее наличие. Я более чем уверен, поставьте камеру и начните собирать штрафы, ситуация не сильно поменяется. Пробка растянется на Астраханскую улицу вплоть до Владимирской.

Отчасти согласен с тем, что проезжать с Лермонтова в сторону Чехова и обратно станет проще, но остальные два направления как стояли, так и будут стоять. Может быть администрации города стоит задуматься над тем, что бы вкладывать деньги не в очередные фонтаны, а в дороги? Мне кажется жители будут более благодарны решению транспортной ситуации в городе, нежели культурной.