Дело о пытках в Анапском отделе полиции вновь приостановлено
фото pytkam.net

Следователь Роман Стаин вынес постановление о приостановлении уголовного дела в связи с отсутствием информации о виновных лицах.

Это уже четвертый случай, когда следователь Стаин выносит подобное постановление. И каждый раз, после обращений и жалоб юристов Комитета против пыток, уголовное дело возобновлялось. Однако следователь утверждает, что все необходимые действия были проведены и вынесенное постановление правомерно. Тем не менее, правозащитники считают, что следователь не объективен и просят провести проверку, а так же привлечь Стаина к дисциплинарной ответственности.

В мае 2017 года к правозащитникам обратились четверо жителей Анапы: Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. По их словам, они были задержаны сотрудниками уголовного розыска и подверглись пыткам в декабре 2015 года.

Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, — рассказывает Артём Пономарчук.

Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной, — утверждает Карен Енгоян.

После проведения судебно-медицинской экспертизы, на телах всех четверых были обнаружены различные телесные повреждения. Судебный медицинский эксперт Эмануил Копп, который проводил обследование, подтвердил, повреждения на Карене Енгояне и Артеме Пономарчуке, могут быть от воздействия электрического тока.

Уголовное дело против сотрудников уголовного розыска было возбуждено лишь в ноябре 2017 года после того, как родственники потерпевших вместе с юристами Комитета против пыток побывали на личном приеме у заместителя председателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова с жалобами на волокиту местных следователей.

23 февраля 2019 года расследование уголовного дела было приостановлено, а 1 марта и вовсе прекращено ввиду отсутствия события преступления.

В июле это постановление следователя было признано незаконным и отменено в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Добиться отмены прекращения уголовного дела тогда удалось только после обращения правозащитников в центральный аппарат Следственного комитета России.

Аналогичные решения о прекращении дела еще дважды принимались в августе и октябре, но они также были отменены после обращений юристов Комитета против пыток к руководству СУ СК России по Краснодарскому краю.

Ранее, Комитет против пыток уже просил проверить отдел полиции в Анапе в связи с изнасилованием спортсменки в Витязево.