Следственный комитет предложил упростить процедуру задержания лиц с особым статусом на месте преступления. С такой инициативой выступил глава ведомства Александр Бастрыкин, указав в качестве обоснования на уголовное дело в отношении судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева, которого обвиняют в вымогательстве 64 млн рублей.

В интервью «Российской газете» глава СК рассказал, что оперативники столкнулись с трудностями в Анапе, когда возникла необходимость осмотреть дом судьи. Все из-за того, что он обладает особым статусом. В противном же случае, сказал Бастрыкин, следователям не удалось бы задокументировать факт вымогательства крупной суммы денег. В результате, по его словам, было принято решение все же провести осмотр, и деньги были изъяты, а судья Стародубцев задержан. Суд впоследствии признал эти действия законными. Тем не менее, по мнению Бастрыкина, на законодательном уровне необходимо проработать вопрос о допустимых действиях следователей при задержании лиц с особым статусом. Кроме того он предложил вывести из их числа депутатов местного самоуправления, а также исключить избыточные, по мнению главы СК, требования, которые необходимо выполнить для направления уголовных дел против депутатов Госдумы в суд.

В Госдуме на предложение Бастрыкина пока не отреагировали.

Напомним, 10 февраля 2019 года, теперь уже бывший судья Анапского районного суда, Владимир Стародубцев был взят с поличным у себя дома при получении взятки в несколько десятков миллионов.