Комитет против пыток просит вновь проверить полицию Анапы

После случая с изнасилованием спортсменки в Витязево, глава Комитета против пыток просит вновь провести проверку отдела полиции в Анапе.

Глава Комитета против Пыток и член СПЧ Игорь Каляпин, снова настойчиво просит Генпрокуратуру, Следственный комитет и Министерство внутренних дел, провести очередную проверку отдела полиции Анапы. Поводом для его обращений стал не только инцидент с изнасилованием спортсменки в Витязево, а так же девять жалоб на пытки, по которым не было проведено ни одной проверки и никого из сотрудников полиции не наказали, хотя пострадавшие называли конкретные имена.

Господин Каляпин считает, что кроме краевого МВД, ответственность за происходящее в Анапе лежит на сотрудниках местного следственного управления и прокуратуры.

«Что еще должно произойти в этом отделе полиции, чтобы там был наведен порядок, неужели этого можно добиться только привлекая внимание федерального центра», — говорит руководитель краснодарского филиала КПП Сергей Романов.

В своих обращениях, Каляпин просит Генпрокурора Юрия Чайку проверить все сообщения о жестоком обращении в анапском отделе полиции за последние пять лет. Кроме этого проверить законность решений следователей по этим жалобам, а также реакцию местных прокурорских работников на проводимые следователями проверки.

Главу МВД Владимира Колокольцева он попросил провести внеплановую служебную проверку ОМВД по Анапе с принятием конкретных мер по ее итогам.

Главу СКР Александра Бастрыкина — провести проверку деятельности местного следственного управления и оценить законность выносимых следователями решений по жалобам на пытки.

При этом ранее уже проводилась проверка отдела полиции Анапы и нарушений выявлено не было.