Бывший депутат Верстунин Владимир Петрович, начал осваивать взятый в аренду участок в заповеднике Большой Утриш. Арендатором является АПП Меркурий-2, которое принадлежит господину Верстунину. Сейчас рабочие приступили к вырубке красно книжных деревьев и совсем скоро возведут забор по территории общего пользования.

По сведениям Экологической Вахты по Северному Кавказу, начались работы по «хозяйственному освоению» земель. При этом началась вырубка реликтовых деревьев фисташки туполистной, включенной в Красную книгу России, и рытье ям в целях установки забора вокруг участка. Работы ведутся на земельном участке с кадастровым номером 23:37:1101002:249, расположенном в выделе 13 квартала 69 Анапского участкового лесничества.

В материале сказано, что АПП Меркурий-2 планирует возвести на участке около 10 полутороэтажных коттеджа на сваях в целях коммерческого размещения в них отдыхающих. Вечером, 26 марта, прошло собрание местных жителей, где присутствовали глава Супсехского сельского округа Илья Красный, а также представитель компании АПП «Меркурий-2» по имени Александр. Все заявили категорический протест вырубке красно книжных деревьев, застройке и огораживания участка.

28 марта были вызваны сотрудники полиции, которые провели осмотр арендованного участка. При этом было установлено, что было вырублено 4 дерева фисташки туполистной, а также несколько деревьев ясеня и других пород, повреждены корни нескольких можжевельников. Разрешение на вырубку деревьев у арендатора отсутствует. Полиция начала проверку по данному факту.

Уже не первый раз местные жители бьют тревогу в отношении заповедника. В далеком 2010 году предприниматель из Ростова-на-Дону так же получил участок в аренду и приступил к вырубке реликтовых деревьев. Тогда на защиту заповедника встали анапские казаки. Судя по тому, что господин Верстунин в свое время являлся атаманом Анапского районного казачьего общества, то в этот раз казаки не помогут.

Чтобы остановить губительное «освоение» участка лесного фонда возле поселка Большой Утриш Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в различные контрольные органы официальные обращения по факту незаконной рубки красно книжных деревьев.