6 декабря 2019 года родители привезли 13-летнего сына с диагнозом синусит на консультацию в больницу Анапы. У мальчика был диагностирован двусторонний гнойный гайморит. Медицинские работники провели анестезию слизистых носовых проходов и сделали пункцию и промывку гайморовых пазух. Состояние пациента резко ухудшилось, его перевели в реанимационное отделение больницы. Несмотря на оказанную медицинскую помощь ребенок скончался.

После появления ряда публикаций в СМИ следственный отдел по городу Анапе СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Внеплановую проверку провел и территориальный орган Росздравнадзора. Проверка выявила, что пациенту был введен лекарственный препарат, при приеме которого возникла нежелательная реакция. Сведения об этом не были направлены ответственным лицом медицинской организации в автоматизированную систему «Фармаконадзор» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, что является нарушением требований нормативных актов. В отношении больницы составлен протокол об административном правонарушении.

Однако в министерстве здравоохранения Краснодарского края не усмотрели нарушений в действиях врачей анапской больницы. Это следует из ответа на обращения, присланного родителям ребенка, которое подписала заместитель министра Валентина Игнатенко. Фотографию документа опубликовал в своем инстаграме отец ребенка Егор Шерстнев. В нем говорится, что медицинская помощь мальчику оказывалась в соответствии со стандартом, метод лечения, включая вид анестезии, был выбран врачом с учетом клинических данных, профессиональное образование врачей-специалистов, оказывавших ребенку помощь, соответствует установленным требованиям.

Егор Шерстнев назвал ответ минздрава «ложью и подменой фактов». По его словам, отоларинголог, принимавший мальчика в больнице, не был его лечащим врачом, на прием у нему ребенок попал впервые. Врач, проводивший осмотр, не ознакомился с данными медкарты пациента, даже не попросил ее. Шерстнев также опроверг содержащиеся в ответе сведения о том, что его сыну в течение шести месяцев проводили консервативное лечение, которое не дало результатов. Более того, в документах при поступлении мальчика в кадетскую школу в начале учебного года после медобследования ему выставили отметку «здоров».

«Врач делал только искусственное дыхание, мою жену попросил делать массаж сердца, массаж сердца мать делала своему ребенку, уже без дыхания лежащему на полу в кабинете лора», — написал Егор Шерстнев.

Напомним, погибший мальчик — один из лучших учеников школы кадетов анапского поселка Пятихатки. 10 декабря его похоронили в поселке Виноградном Крымского района, где он родился.