СКР подозревает судью из Анапы в мошенничестве

Федеральный судья Анапского районного суда Краснодарского края Владимир Стародубцев подозревается в крупном мошенничестве.

На заседании Квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда 20 марта удовлетворили представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и дали согласие на возбуждение дела.

Стародубцев подозревается в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В прошлом месяце в некоторых СМИ Анапы появилась информация о том, что судья Стародубцев якобы просил у неназванного гражданина 50 миллионов рублей за некую услугу, которая относится к земельному участку в курортном населенном пункте Большой Утриш.

После того как судья принял гостя с суммой в несколько десятков миллионов, он был взят с поличным правоохранителями. А на следующий день в Анапу прибыла судейская комиссия из Краснодара, которая начала проверку по данному факту.

Следствие считает, что отец и сын Стародубцев, вместе с еще одним родственником, вымогали крупную сумму денег у собственников участков в поселке Большой Утриш. Деньги Стародубцевы требовали за «уррегулирование проблем, возникших вокруг дорогой прибрежной территории».

Как ранее писала пресса, в курортном поселке рядом с Анапой, судья, невзирая на протесты местных СМИ и общественности, построил в прибрежной зоне ресторан. Когда вокруг него, как и других объектов на побережье, снова возникли проблемы, Стародубцев с родственниками взялся их «уррегулировать».

За это судья, по версии следователей, попросил пятьдесят миллионов рублей и участок на десять соток.

Один из собственников передал информацию в правоохранительные органы и в отношении Стародубцевых провели оперативные мероприятия. Судью взяли с поличным при передаче тридцати миллионов рублей, из которых настоящими были лишь сто тысяч, а остальные — банкнотами «банка приколов».

По информации ряда СМИ, Стародубцев получение меченых купюр отрицал и утверждал, что их ему «подбросили» оперативники.

Тем не менее, коллегия судей почти единодушно (против проголосовал один человек) дали согласие на возбуждение уголовного дела. Владимир Стародубцев ожидаемо с решением не согласился и сообщил о намерении обжаловать вердикт своих краснодарских коллег.