В начале мая «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась в Росприроднадзор с заявлением о фактах загрязнения нефтепродуктами пляжей Анапы, Геленджика и Тамани. Многие жители этих городов публиковали в социальных сетях видеосюжеты, где отчетливо видны комки липкого вещества с запахом мазута, а по воде плавает радужная пленка.

Росприроднадзор не смог своими силами найти виновника загрязнения, поэтому привлекли к поискам анапскую и геленджикскую полицию, а также транспортную полицию.

Своим письмом Росприроднадзор расписался в бессилии найти судовладельцев, либо портовые организации, которые виновны в разливах нефти. Уверен, что полиция никого даже искать не будет, так как не имеет для этого ни технических возможностей, ни соответствующих полномочий. И этот ответ свидетельствует о том, что технические средства для мониторинга нефтяного загрязнения Черного моря отсутствуют и у Росприроднадзора”, – прокомментировал ситуацию координатор ЭВСК Андрей Рудомаха.

Если нарушители все же будут найдены, то им грозит штраф от 1500 (для физических лиц) до 300 000 (для компаний) рублей. По фактам загрязнений нефтепродуктами пляжей в Анапе, Геленджике и Темрюкском районе Краснодарского края возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил охраны водных объектов.