По словам разработчиков идеи, продукты для пожилых людей будут обладать более высокой пищевой ценностью.
В Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения зафиксировали идею особой еды. По задумке авторов, еда должна быть обогащена витаминами и иметь пометку “для пожилых”. Разработкой продуктового набора должны заняться Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Сотрудники ФИЦ отмечают, что уже приступили к созданию рецепта, при этом главной особенностью будет являться простота в приготовлении.
— Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами, — уточнил научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
Стоит отметить, что многие эксперты усомнились в концепции “еды для пожилых”. По их мнению, продукты не будут пользоваться спросом из-за своей дороговизны.