Ученые обнаружили новые мутации у коронавируса

В новостных сводках все чаще мелькают новости о повторном заражении коронавирусом. Как следствие, встает вопрос о необходимости и эффективности вакцинации населения.

В новостных сводках все чаще мелькают новости о повторном заражении коронавирусом. Как следствие, встает вопрос о необходимости и эффективности вакцинации населения.

Американские ученые обнаружили около 285 мутаций коронавируса SARS-CoV-2, связанные с изменениями S-белка вируса. На патогенность вируса эти изменения не влияют, однако могут повышать, по мнению специалистов, его жизнеспособностью и, следовательно, заразность.

Также в результате экспериментов выяснилось, что одна из мутаций помогает вирусу обманывать иммунную систему, то есть уклоняться от антител, который организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Об изменениях белковой структуры вируса раньше говорил и российский ученый, академик РАН Михаил Пальцев. К похожим выводам пришли вирусологи из Новосибирска.

В ВОЗ заявили, что в ближайшие несколько месяцев ситуация с пандемией продолжит оставаться очень серьезной. «В глобальном срезе мы находимся на критическом этапе пандемии, особенно в северном полушарии”, — сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович.

Как пишет «Gazeta.ru«, пациенты, перенесшие коронавирус в легкой форме, быстро теряют антитела к нему и рискуют снова заразиться. Тем не менее, как предупреждают медики, повторный COVID-19 может быть опасным — после первого заражения возможны стресс и появление болезней, которые ударят по иммунитету. Кроме того, сопутствующие вирусу бактерии могут создать защиту от лекарств, которые были действенными при первом лечении.

«Мы наблюдаем сокращение количества нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов», — отметил главврач клиники Швабинг Клеменс Вендтнер.

«Вакцина практически бесполезна. Изменчивость вируса такова, что он каждый год может мутировать и выдавать новые комбинации. Это тоже самое, что играть в казино. Эффективность вакцины соответствует выигрышу», — заявил врач-терапевт Евгений Гохин.

Ранее сомнения в адрес вакцины от коронавируса также высказывал профессор Клеменс Вендтнер. «Воздействие на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации остается спекулятивным, но за этим необходимо следить», — заявил он.

Как видим, большинство медицинских специалистов сомневаются в практической пользе вакцинации, но и не опровергают ее эффективность. Специалисты полагают, что распространение какой-либо инфекции прекратится, когда переболело либо было привито достаточное число людей. По предварительным оценкам Роспотребнадзора, для коронавируса такой иммунитет оценивается в 60-70% населения. Однако SARS-CoV-2 пока недостаточно изучен, так что утверждать, что цифры верны, нельзя.

Так поможет ли вакцина или нет? Это достаточно спорный вопрос, клинические испытания препарата уже показали его эффективность и безопасность. По словам специалистов, уникальность российского препарата состоит в сокращении сроков выработки иммунитета к вирусу. Так, при первой вакцинации появляется гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образуются клетки памяти. Эксперты уверены: появление вакцины недостаточно для снижения рисков заболеваемости. Необходимо продолжать соблюдать меры безопасности, в том числе масочный режим и социальную дистанцию.

Covid-19 Общество

Оцените статью